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Saúde 09/04/2018

Quem tem diabetes pode comer frutas de forma segura?

Quem tem diabetes pode comer frutas de forma segura?

O diabetes é uma doença crônica que demanda uma série de mudanças no estilo de vida dos pacientes, o que inclui o controle do peso corporal, uso de medicações e de insulina e uma rotina que inclui atividades físicas regulares. A alimentação também deve mudar e alguns diabéticos acreditam que devem cortar frutas da dieta, o que não é verdade. Isso é um mito!

 

Frutas devem fazer parte da alimentação de quem tem diabetes, mas com cautela

 

“Diabéticos podem consumir frutas sem colocar o tratamento em risco, desde que não ultrapassem a quantidade de carboidratos que foi prescrita”, afirma a endocrinologista Gabriella Rivelli. De acordo com a médica, as melhores frutas para as pessoas diagnosticadas com diabetes são o coco, o melão, o limão, o pêssego, o abacate e o maracujá.

 

“As frutas, por terem frutose, podem causar hiperglicemia se ingeridas em excesso”, diz a profissional. A frutose, o açúcar natural das frutas, é considerado um carboidrato e, para não exceder a quantidade recomendada, é importante fazer a contagem de carboidratos, o que pode ser feito com o auxílio de um nutricionista e da Tabela Nutricional da Anvisa.

 

Diabéticos devem substituir açúcar por adoçante ao preparar um suco

 

Na hora de preparar um suco de fruta, é necessário prestar atenção à quantidade de açúcar colocada. O ideal é substituí-lo por adoçante, mas ainda assim, com moderação. “Dependendo da sensibilidade à composição do adoçante, o que é individual, o paciente pode apresentar intolerância. Seu uso excessivo pode causar cefaleia (dor de cabeça), formação de gases, desconforto abdominal e diarreia”, aconselha Gabriella.

 

As mudanças na alimentação de uma pessoa diabética devem ter como objetivo dar preferência a ingredientes mais saudáveis, deixando de lado aqueles que são processados e ricos em gorduras saturadas e controlando a quantidade de açúcar. “O paciente deve ter cuidado com o excesso de massas, tubérculos e grãos. É importante também evitar o consumo de alimentos doces e frituras”, destaca a especialista.

 

Dra. Gabriella Rivelli Ramos é endocrinologista e atua como médica socorrista do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro. CRM-RJ: 85188-4

 

Foto: Shutterstock

Reprodução: https://cuidadospelavida.com.br


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