O diabetes é uma doença crônica que demanda uma série de mudanças no estilo de vida dos pacientes, o que inclui o controle do peso corporal, uso de medicações e de insulina e uma rotina que inclui atividades físicas regulares. A alimentação também deve mudar e alguns diabéticos acreditam que devem cortar frutas da dieta, o que não é verdade. Isso é um mito!
Frutas devem fazer parte da alimentação de quem tem diabetes, mas com cautela
Diabéticos podem consumir frutas sem colocar o tratamento em risco, desde que não ultrapassem a quantidade de carboidratos que foi prescrita, afirma a endocrinologista Gabriella Rivelli. De acordo com a médica, as melhores frutas para as pessoas diagnosticadas com diabetes são o coco, o melão, o limão, o pêssego, o abacate e o maracujá.
As frutas, por terem frutose, podem causar hiperglicemia se ingeridas em excesso, diz a profissional. A frutose, o açúcar natural das frutas, é considerado um carboidrato e, para não exceder a quantidade recomendada, é importante fazer a contagem de carboidratos, o que pode ser feito com o auxílio de um nutricionista e da Tabela Nutricional da Anvisa.
Diabéticos devem substituir açúcar por adoçante ao preparar um suco
Na hora de preparar um suco de fruta, é necessário prestar atenção à quantidade de açúcar colocada. O ideal é substituí-lo por adoçante, mas ainda assim, com moderação. Dependendo da sensibilidade à composição do adoçante, o que é individual, o paciente pode apresentar intolerância. Seu uso excessivo pode causar cefaleia (dor de cabeça), formação de gases, desconforto abdominal e diarreia, aconselha Gabriella.
As mudanças na alimentação de uma pessoa diabética devem ter como objetivo dar preferência a ingredientes mais saudáveis, deixando de lado aqueles que são processados e ricos em gorduras saturadas e controlando a quantidade de açúcar. O paciente deve ter cuidado com o excesso de massas, tubérculos e grãos. É importante também evitar o consumo de alimentos doces e frituras, destaca a especialista.
Dra. Gabriella Rivelli Ramos é endocrinologista e atua como médica socorrista do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio de Janeiro. CRM-RJ: 85188-4
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