Os diabéticos devem estar sempre atentos a qualquer sinal de queda no nível de açúcar no sangue. Este problema, chamado de hipoglicemia, pode gerar dores e desconforto, além de provocar consequências graves ao organismo em casos mais sérios.
De olho nos sintomas
Fraqueza, formigamentos, tremedeira, suor excessivo, dor de cabeça, desmaios e até convulsões são alguns dos sintomas da hipoglicemia. Essas são as reações do corpo para avisar que o nível de glicose está perigosamente baixo. Isto pode ter sido causado por vários fatores, como jejum, ingestão de álcool e prática exagerada de exercícios físicos.
Para evitar que este problema te pegue de surpresa, é importante sempre se consultar com um médico. Mas, se não houver jeito de prevenir, a solução, segundo a endocrinologista Daniele Zaninelli, é tratar a emergencialmente a hipoglicemia. Quando o diabético percebe os sintomas de hipoglicemia, deve ingerir carboidratos de absorção rápida, que podem ser encontrados em alimentos como suco de laranja ou leite, por exemplo, afirma a endocrinologista. Alguns diabéticos carregam consigo comprimidos de glicose, que podem ser comprados em farmácias, para casos de queda do nível de açúcar.
Casos persistentes
Se depois de alguns minutos o problema persistir, e o diabético desmaiar ou entrar em convulsão, serão necessárias medidas mais urgentes. Uma delas é a aplicação do hormônio glucagon na corrente sanguínea, que pode ser feita por acompanhantes. Ele estimula a liberação de glicose pelo fígado e também pode ser adquirido em farmácias com uma prescrição médica.
Durante episódios de hipoglicemia, pessoas com diabetes não podem consumir insulina. A aplicação de doses excessivas de insulina pode ser uma das causas da hipoglicemia, alerta Daniele. A presença deste hormônio no corpo só irá piorar o quadro, já que sua função é atuar na redução do nível de glicose no sangue.
Dra. Daniele Zaninelli é endocrinologista, formada pela Universidade Federal do Paraná e atua em Curitiba. CRM-PR: 16876