O acarajé é uma especialidade gastronômica da culinária afro-brasileira feita de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frita em azeite de dendê. O acarajé pode ser servido com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru (todos estes, também pratos típicos da culinária da África e cozinha da Bahia).
O acarajé é feito com feijão-fradinho, que deve ser quebrado em um moinho em pedaços grandes e colocado de molho na água para soltar a casca. Após retirar toda a casca, passar novamente no moinho, desta vez deverá ficar uma massa bem fina. A essa massa acrescenta-se cebola ralada e um pouco de sal.
O segredo para o acarajé ficar macio é o tempo que se bate a massa. Quando a massa está no ponto, fica com a aparência de espuma. Para fritar, use uma panela funda com bastante azeite de dendê.
Normalmente, usam-se duas colheres para fritar, uma colher para pegar a massa e uma colher de pau para moldar os bolinhos. O azeite deve estar bem quente antes de colocar o primeiro acarajé para fritar.
ingredientes
1º Deixe de molho de um dia para o outro em bastante água:
2 xícaras cheias de feijão marcassa (ou fradinho)
1 colher de chá de sal
1 dente de alho socado
2º Escorra bem o feijão guardado a água para uso futuro.
Embrulhe o feijão num pano de prato e esfregue vigorosamente para remover as peles. Cate bem e retire todas as peles.
3º Coloque metade do feijão no copo do liqüidificador e junte:
1 xícara do liquido reservado
2 dentes de alho picados
1 1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de molho forte de pimenta (opcional)
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de pó Royal
modo de preparo
Bata bem o feijão ate formar uma massa homogênea.
Repita este passo com o restante do feijão juntando uma xícara do liquido reservado mas omitindo os temperos.
Misture as duas partes da massa e ponha de lado para descansar pelo menos meia hora.
Vá colocando as colheradas da massa em bastante óleo fervendo onde se juntou 2 colheres de sopa de azeite de dendê.
Retire os bolinhos com a escumadeira quando estiverem fritos e dourados.
Deixe escorrer em papel absorvente e mantenha-os quentes no forno.
Para servir os bolinhos parta cada um ao meio sem separar as partes.
Coloque molho forte de pimenta dentro e camarões cozidos (ou vatapá--na Bahia).
Dicas práticas / Fonte das receitas
O truque do acarajé é ficar sempre batendo a massa enquanto os outros estão fritando
Fonte: http://www.receitasdecomida.com.br/ e http://pt.wikipedia.org/